信誉好的买球平台

财会系举办“数智时代财务转型及其人才培养”专题讲座

发布时间:2021-06-21文章来源:经济学院浏览:10

当前,数字经济、数字化转型、智能化和大数据正在成为各行各业的热门话题。620日,经管学院邀请天津财经大学研究生院副院长赵秀云(博导)教授、天士力医药集团商业事业部财务总监孙玉环正高级会计师、天津泰康投资有限公司杨云霄总会计师(我校会计学专业优秀毕业生),举办主题为“数智时代财务转型及其人才培养”的专题讲座。财会系系主任潘玉香教授、系书记沈小秀博士、马立群教授、魏亚平教授、李娅博士等参加,会计学专业MPAcc学生和大三本科生学生聆听了专题讲座。由财会系书记沈小秀博士主持,温宇静副院长致欢迎辞。

7ed70f67ab5305a9955659720adb816

孙玉环正高级会计师围绕数字化时代下财务人员如何转型发展,跟大家分享了自己从事财会工作20年的丰富实务经验:首先,结合科技和经济社会的发展,指出转型是必须面对的客观存在,财务部门要适应这一变化的技术环境,体会这其中的变与不变;其次,结合天士力的财务数字化转型升级的历程,分享数字化时代财务转型的实践经验,企业实现可持续健康发展,必须使得企业内部与外部、财务与业务能够更有效的沟通、协作,跨越传统会计信息化的孤岛,才能为企业创造更大的价值;最后,就在校大学生关心的职业发展问题,分析数字化时代财务人员应当如何转型发展。

 

赵秀云教授站在理论前沿,围绕财务共享服务与智能RPA,结合经典案例和前沿理念,讲座从五个方面进行了分享:“数字经济”时代,商业模式新思维,会计面临挑战和机遇,财务共享服务FSSC,财务机器人RPA。讲座使同学们进一步认识了数字经济的特征,了解和掌握互联网时代下的商业模式,如何找到适合于企业发展战略的商业模式和财务管理模式;业财融合与组织价值创造;整合新技术、流程和数据,从而实现数据驱动下的企业价值最大化。

ffedc8098177fc187c8fc5558dab025

本次讲座融合实务界与学术界的前沿热点话题,讲座氛围活跃,学生踊跃发言,向两位专家请教自己在会计学专业学习和未来职业规划方面的问题和困惑,并与在场的老师们展开了热烈的讨论。

 

最后,现场的师生以热烈的掌声表达了对两位专家教授及其嘉宾杨云霄学长此次讲座的诚挚谢意。通过这次讲座,让同学们更加深刻了解数字化时代财务转型势在必行及其会计行业未来发展变化趋势,坚定了学生们学习信心,大大提升同学们对会计学专业的热爱,助力学生在关键时期明确职业规划和方向。(撰稿:沈小秀 审稿:温宇静)